Hélène et Sarah Pellet

Arbe, fiori, funghi : Plantes savoureuses de Corse

Albiana

Ajaccio, 2002

bibliothèque insulaire
   
Méditerranée

parutions 2002

4ème édition du Prix du Livre Insulaire (Ouessant 2002)
ouvrage en compétition
Arbe, fiori, funghi : plantes savoureuses de Corse (hommage à Marie Benielli) / Hélène et Sarah Pellet ; ill. de Mizue Ikeda. - Ajaccio : Albiana, 2002. - 127 p. : ill. ; 22 cm.
ISBN 2-84698-005-5
Andà
di fiore in fiore
cum'e l'ape

NOTE DE L'ÉDITEUR : Salades et légumes savoureux, aromates gorgés de soleil, champignons parfumés et fleurs-friandises … en toute saison, le climat cyrno-méditerranéen se montre généreux.

Pour découvrir le plaisir de la cueillette et les savoureuses oubliées ou méconnues, ce guide propose :
  • une présentation par des aquarelles et photographies ;
  • les noms en français et en corse les plus usités ;
  • des idées pour cuisiner : recettes de Corse et de Méditerranée ;
  • l'intérêt nutritionnel de chaque espèce (vitamines, oligo-éléments, minéraux, …) ;
  • les usages phyto-beauté (notamment pour la peau et la chevelure).
       
Hélène Pellet, sociologue et naturaliste, partage son activité entre l'étude des plantes nourricières et celle des cuisines populaires des climats méditerranéens.
Sarah Pellet, diplômée d'informatique de l'université de Lyon et de diététique à Paris-Créteil, est la créatrice de la base de données interactive DIN (les aliments, leurs composants, leurs vertus santé) et d'outils ludo-éducatifs pour les petits et les adultes.
Mizue Ikeda des Beaux Arts de Tokyo est l'auteur des aquarelles.
EXTRAIT

Sambulu (Agíu, Ail triangulaire, Ail) — On le rencontre dans les champs, sur le bord des chemins, à partir de mars. Il est facilement reconnaissable à ses jolies fleurs blanches en clochettes et à la forme triangulaire de sa tige d'où il tire son nom. Il s'utilise surtout en soupes ou dans les salades, pour en relever le goût. Riche en composés soufrés et en principes antibiotiques (l'alliine, garlicine, allistatine) et en sélénium, il a aussi des propriétés anti-oxydantes, anti-tumorales et antiseptiques remarquables.

p. 11

COMPLÉMENT BIBLIOGRAPHIQUE
  • Hélène et Sara Pellet, « Frutti, baghe, oliosi : fruits sauvages et cultivés de Corse », Ajaccio : Albiana, 2004

mise-à-jour : 3 octobre 2018

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