1ère édition du Prix du Livre Insulaire
(Ouessant 1999)
ouvrage en compétition |
Fruits d'Océanie
/ Annie Walter, Chanel Sam (et al.). - Paris : IRD Éditions,
1999.- 310 p. : ill. ; 26 cm.
ISBN 2-7099-1430-1
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NOTE DE L'ÉDITEUR : L'Océanie, mer immense peuplée
d'îles minuscules, abrite un grand nombre d'arbres fruitiers,
symboles d'une douceur de vivre légendaire. Là,
en effet, poussent des espèces mal connues qui fournissent
aux communautés insulaires des aliments variés
et savoureux. Consommés depuis des millénaires
dans cette région du monde, ils apparaîtront demain
sur les marchés internationaux.
De la Mélanésie
à la Polynésie, des femmes et des hommes, héritiers
d'un savoir ancien et grands connaisseurs de leur flore, ont
été interrogés et écoutés.
Cet ouvrage, qui traite d'une cinquantaine d'espèces fruitières,
parmi les plus fréquentes, se fonde sur leur enseignement.
Une riche iconographie, photographies, planches botaniques et
cartes géographiques, en fait un véritable guide.
Chaque espèce fait l'objet
d'une fiche qui réunit différentes informations
: noms latins, noms communs, description botanique, écologie
et modes d'exploitation, usages alimentaires, autres usages …
Parcourir ce manuel, découvrir
ces noix et ces fruits tropicaux, c'est un peu voyager d'île
en île, des hautes terres de Nouvelle-Guinée jusqu'aux
rivages polynésiens, à la rencontre d'un style
de vie océanien.
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EXTRAIT |
espèce
Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg
famille : Moraceae
noms communs :
Le fruit à pain (arbre à pain) ; breadfruit
[…]
Description
[…]
Variabilité morphologique
[…]
Écologie et exploitation
[…]
Usages alimentaires
Au Vanuatu, l'arbre à pain est cultivé pour ses
fruits qui se cuisent de différentes façons. Ils
peuvent être grillés, cuits à l'étouffée
au four, parfois découpés et bouillis, souvent
râpés et cuits en lap-lap. Le mode de cuisson
de chaque cultivar est approprié à la qualité
de sa pulpe. Un fruit à chair souple et élastique
se prête bien à la confection des nalots, petites
boules de pâte cuites et arrosées de lait de coco ;
un gros fruit à chair ferme est, de préférence,
grillé dans sa peau puis découpé en morceaux.
De plus, certains cultivars se consomment la matin, d'autres,
de cuisson rapide, sont réservés aux visiteurs
inattendus. En fait, les modes de cuisson et de préparation
du fruit à pain sont très nombreux et font partie
de la gastronomie locale. Les graines se consomment parfois séparément,
grillées ou bouillies. On les grignote après les
avoir extraites du fruit préalablement cuit. Les jeunes
feuilles non déroulées se consomment également,
cuites à la vapeur. Les procs sont friands des fruits
crus. Dans tout le Vanuatu, les fruits à pain se conservaient
autrefois par fermentation. De nombreuses techniques de conservation
existaient, soit des fosses creusées dans le sol, soit
dans des bassins naturels du plateau corallien. Ces méthodes
de conservation tendent à disparaître, mais elles
sont encore pratiquées par plusieurs communautés
du Vanuatu, comme par exemple celles des Banks, de Pentecôte,
de Malo, d'Ambrym et d'Emae. En Nouvelle-Guinée, ce sont
les graines du fruit à pain que l'on consomme, généralement
grillées comme chez les Ankave.
Autres usages
[…]
Références
[…]
☐ pp. 87-106
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COMPLÉMENT BIBLIOGRAPHIQUE | | - Annie
Walter et Fabienne Tzerikiantz, « La culture du taro
à l'ouest de Santo », in Dominique Guillaud, Maorie
Seysset et Annie Walter (éd.), Le voyage inachevé … à Joël Bonnemaison, Paris : ORSTOM, PRODIG, 1998
| - Laurence
Ramon et Chanel Sam, « Plantes remarquables du Vanuatu,
Mélanésie, Océanie = Remarkable plants of
Vanuatu, Melanesia, Oceania », Mèze : Biotope
éditions, New York : Botanical garden, 2015
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mise-à-jour : 11 juillet 2019 |

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